Les vins bio et nature - 1e édition
Les reportages du Tour 2015
Rencontre avec Sébastien Bobinet, Saumur
"La vigne est plantée sur des terres qui ont une fouletitude d'équilibres, de vivant... L'idée, c'est de produire sans nuire"
Interview de Sébastien Bobinet, vigneron à Saumur
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Rencontre avec Fabien Boisard, St-Nicolas de Bourgueil
Les sulfites c'est quoi ? Pourquoi en ajouter dans le vin ? Fabien Boisard nous éclaire sur l'usage des sulfites dans le vin et nous présente les productions du Domaine du Mortier
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Rencontre avec Thierry Puzelat, Cheverny
Elevage en amphore “à la Géorgienne”, cépages rares, vins sans filtration ni soufre… Thierry Puzelat du Clos du Tue Boeuf ne fait pas dans le conventionnel ! Il nous éclaire ici sur le terroir et son influence sur le caractère d’un vin.
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Rencontre avec Christophe Lefèvre, Bonneil
Chez Christophe Lefevre on ne fait pas semblant : rendements volontairement modérés, pressoir traditionnel, moûts non sulfités, levures indigènes, zéro chaptalisation ni filtrage, et moins de 30mg/l de SO2... Alors, qui dit mieux ?!?
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Rencontre avec Marc Humbrecht, Pfaffenheim
Rencontre avec Julien Guillot, Cruzille
Rencontre avec Jean-Philippe Bret, Vinzelles
"A partir du moment où on a fait rentrer la chimie dans le modèle agricole, on a cassé quelque chose, (...) un déséquilibre qui a contribué au développement de maladies" Plaidoyer de Jean-Philippe Bret, du Domaine La Souffrandière / Bret Brothers pour une agriculture basée sur le vivant
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